РФ Германия Англия

Портал (форум, блоги, галерея, файлы)
Турнир прогнозов
О клубном футболе Германии
О сборной Германии
Обратная связь
О проекте
Конференция с комментатором НТВ+ Алексеем Андроновым




Реклама
Превью к сезону Бундеслиги. “Шальке”.
24.08.2012 12:29 | Опубликовал: Андрей Жаркой
Просмотров: 1,205
| На главную
Категории: Бундеслига, Статьи

Fussball.ru продолжает знакомить своих читателей с командами-участницами нового сезона Бундеслиги. На очереди “Шальке”.

Прошлый сезон для «Шальке» сложился довольно успешно. Было понятно, что гельзенкирхенцы вряд ли смогут всерьез ввязаться в борьбу за чемпионство с дортмундской «Боруссией» и «Баварией». Однако подопечные Хуба Стэвенса лишь за несколько туров до конца откололись в борьбе за чемпионское блюдо. В итоге, «кобальтовые» финишировали на третьем месте в чемпионате и завоевали прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов на предстоящий сезон. Кроме того, гельзенкирхенцы довольно неплохо выступили и на европейской арене, дойдя до четвертьфинала Лиги Европы, где они уступили по сумме двух встреч будущему финалисту турнира «Атлетику» из Бильбао. Залогом таких успешных результатов стала феноменальная результативность Клааса-Яна Хунтелаара. Голландец стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, забив 29 мячей. В Лиге Европы Хунтелаар в двенадцати проведенных встречах отличался 14 раз, плюс еще 5 голов он забил в Кубке страны. Итого получилось, что нападающий за весь сезон забил 48 голов в 47 встречах. Клаас-Ян не показывал такой результативной игры еще со времен своих выступлений в родном чемпионате. Летом руководство «Шальке» повысила зарплату голландцу. Посмотрим, скажется ли это на его бомбардирских качествах в сезоне 2012/13. Однако не Хунтелааром единым был силен гельзенкирхенский клуб в прошлом чемпионате. Результативно играл и ветеран команды Рауль. Плюс серьезного прогресса добились молодые Дракслер и Матип. Зато если бы не вратарская проблема, «Шальке», возможно, мог выступить и лучше. После ухода Мануэля Нойера основным вратарем стал Ральф Фэрманн, однако травма, полученная в самом начале сезона, выбила голкипера из строя до конца чемпионата. Долгое время основным голкипером был Ларс Уннершталль, но затем и он получил довольно серьезную травму плеча. Правда, к концовке сезона Ларсу удалось залечить свое повреждение. В итоге пришлось приобретать уже никому не нужного Тимо Хильдебранда, однако и он получил травму и в паре матчей ворота «кобальтовых» защищал Матиас Шобер. В новом сезоне «Шальке» рассчитывает как минимум повторить свой прошлогодний результат в чемпионате, но возможно, что подопечные Хуба Стэвенса планируют замахнуться на большее.

Главное приобретение

Об этом приобретении было известно еще минувшей зимой, однако переход Романа Нойштедтера был официально оформлен только сейчас. Опорный полузащитник, рожденный в Днепропетровске, показал просто выдающуюся игру в прошлом сезоне. Роман в составе великолепной менхенгладбахской «Боруссии» серьезно прибавил. Его, кстати, стали называть чуть ли не сильнейшим опорным полузащитником всей Бундеслиги. Пока 24-летний футболист не получал вызова в главную сборную Германии. Этим пытается воспользоваться украинская федерация футбола. Она уже предлагала Роману выступать за сборную своей родины, однако Нойштедтер, видимо, все еще ждет приглашения Йоахима Лёва в «бундестим». Если Роман не остановится на достигнутом и продолжит прибавлять, то его вызов в национальную сборную Германии будет не за горами.

Кроме того, серьезно усилит «Шальке» должен Транквилло Барнетта, пришедший в стан «кобальтовых» из леверкузенского «Байера». Прошлый сезон у швейцарского плеймейкера получился скомканным из-за тяжелой травмы. Барнетта пропустил большую часть чемпионата и так и не смог набрать оптимальных кондиций. Руководство «аспириновых» продлевать с ним контракт не захотело, чем тут же воспользовался «Шальке». Если у Транквилло не будет проблем со здоровьем, он должен стать основным футболистом «горняков». Еще одним новичком клуба стал нигериец Чинеду Обаси. Второй круг сезона 2011/12 полузащитник уже провел «Шальке» на правах аренды, и по окончании чемпионата гельзенуирхенцы выкупили контракт Чинеду у «Хоффенхайма».

Главная потеря

Это, конечно же, Рауль. Отыграв в «Шальке» всего два сезона, испанец стал самой настоящей легендой клуба. Его обожали все, начиная от руководства и партнеров по команде, заканчивая болельщиками клубами. Не зря же седьмой номер, под которым играл Рауль, было решено вывести из обращение. Вот так за два сезона можно стать легендой клуба. Многим для этого требуется десяток лет. В прошлом сезоне испанец забил пятнадцать мячей в Бундеслиге. Теперь форвард отправился доигрывать на Ближний Восток в катарский «Аль-Саад».

Среди других игроков, покинувших «Шальке» летом, таких серьезных потерь нет. Голкипер Матиас Шобер закончил свою профессиональную карьеру. Другой ветеран защитник Ханс Сарпей находится в поисках нового клуба. Молодой швейцарец Марио Гавранович решил вернуться на родину, где будет выступать за «Цюрих». Александр Баумйоханн, Пер Клюге, Карлос Замбрано и Андреас Вигель перебрались в команды второй Бундеслиги: «Кайзерслаутерн», «Герту» «Санкт-Паули» и «Ауэ» соответственно. Грузинский полузащитник Леван Кения изначально должен был перейти в «Зенит» из Санкт-Петербурга, но он все-таки перебрался в львовские «Карпаты». Защитник Ян Моравек, игравший в «Шальке» на правах аренды, вернулся в «Аугсбург», а Тим Хогланд, напротив, отправился в аренду в «Штутгарт».

Прогноз

Несмотря на то, что стан «кобальтовых» летом покинула большая группа футболистов, костяк прошлогодней команды, в принципе был сохранен. Единственное, что должно немного расстраивать болельщиков «Шальке» – то, что не была найдена достойная замена Раулю. Видимо, в новом сезоне Хуб Стэвенс будет использовать схему с одним ярко выраженным форвардом – Клаасом-Яном Хунтелааром. Конечно, гельзенкирхенцам будет тяжело вмешать в борьбу за чемпионство, но выступить хуже, чем в прошлом сезоне, они не должны.

Прогноз Fussball.ru 3-е место.

Источник: Fussball.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Статьи и новости

Новости

Обзоры/Анонсы

Статьи

Видео

Все категории

Новости футбола от Sports.ru
Загрузка...
Результаты LIVE | Таблицы
Бундеслига2.Бундеслига

3.Лига

Кубок Германии
Статистика | Посещаемость
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Партнеры
Участникам