РФ Германия Англия

Портал (форум, блоги, галерея, файлы)
Турнир прогнозов
О клубном футболе Германии
О сборной Германии
Обратная связь
О проекте
Конференция с комментатором НТВ+ Алексеем Андроновым




Реклама
От любви до ненависти
25.09.2012 12:00 | Опубликовал: Виталий Турков
Просмотров: 1,172
| На главную

Ганновер, 30 августа 2012 года. Саболч Хусти довершает разгром «Шленска» в Лиге Европы под занавес встречи, отправив в сетку ворот чемпиона Польши пятый мяч.

Это первый гол венгра за «Ганновер» после возвращения. В сияющих глазах хавбека читается ураган эмоций, но выплескивается он всего лишь в одном коротком, но многозначном действии. Хусти подбегает к одной из трибун, стягивает бордовую футболку «Ганновера» в районе сердца и преподносит незамысловатую эмблему немецкого клуба к своим губам. Для болельщиков 96-х такой момент сродни ликованию фанатов «Арсенала» после гола «Лидсу» заглянувшего на прощание Тьерри Анри в январе нынешнего года.

По версии ряда немецких изданий Саболч Хусти является лучшим игроком Бундеслиги на старте чемпионата, и субъективные мнения газетчиков подкрепляет объективная статистика. За три минувших тура чемпионата Германии на счету венгра 2 гола и 5 результативных передач. Еще два забитых мяча Хусти провел в пяти поединках Лиги Европы. Неужели немецкое первенство настолько немощно, что один из самых ярких его представителей не смог закрепиться в составе российского чемпиона «Зенита»? Теперь, когда Хусти вышел из тени на авансцену, на недостаточную квалификацию футболиста ссылаться не приходится.

«Хусти – очень талантливый игрок, но к тому же, и очень чувствительный. Он хорош в Ганновере, потому что комфортно чувствует себя как в самом городе, так и в коллективе. Кроме того, тренер команды Мирко Сломка знает, как использовать его лучшие качества. Поэтому я думаю, что ментальные проблемы здесь вышли на первый план» – считает наш коллега Фабиан Кунце из немецкой редакции Eurosport, имеющий возможность взглянуть на проблему, что называется, изнутри. Впрочем, вполне очевидно, что психологический фактор сыграл решающую роль в решении футболиста вернуться. В интервью изданию Bild сразу по прибытию в Германию Саболч признался, что скучал по антуражу Бундеслиги, потому что так и не смог адаптироваться к российским реалиям футбола – длительным перелетам и зимним матчам в морозную погоду. Больше того, как и любому другому легионеру в отечественной команде, Хусти было сложно стать своим парнем. Еще два сезона назад хавбек прямо заявил: «Зачем мне учить русский язык? Дружить со всеми невозможно, а у нас в клубе подобралась теплая англоязычная компания».

Однако, несмотря на проблемы ментального характера, венгерский хавбек продолжал доказывать свой профессионализм на футбольном поле. За все 3,5 года пребывания в Петербурге, Хусти ни разу не подвергал критике тренерские ходы, коррективы или другие обстоятельства, мешавшие ему закрепиться в стартовом составе. Хусти профессионально подходил к решению Спаллетти выпустить его в защите или вообще – провести несколько тренировок с молодежкой. «У меня не было реального шанса закрепиться в основе. Но мне не стоит жаловаться, поскольку я и сам зачастую играл плохо», – отмечает откровенный Саболч.

В этой связи становится любопытно: смог бы порядочный венгр помочь «Зениту» в данный момент времени? В период, когда питерская команда испытывает кадровый дефицит, интенсивная игровая нагрузка сказывается на физическом состоянии игроков, а атмосферу внутри коллектива подрывают внутренние конфликты? В обойме команды всегда имелся проверенный боец – скромный в быту, но до искр взрывной при исполнении обязанностей. До последнего момента жертвовавший личными потребностями ради интересов команды – человек с незапятнанным европейским менталитетом. Кстати, во многом ради обустройства в питерском клубе Саби отказался от выступления за национальную сборную Венгрии.

За три сезона в «Зените», Хусти отличился 12 раз и столько же раз отметился ассистами, что, в общем-то, и не выбивается из его привычного графика результативности. В «Ганновере» венгр отличался полезными действиями вдвое чаще, но и в составе немецкой команды он провел вдвое больше игрового времени. Доверие Хусти «Зениту» не было взаимным – футболист, которого Дик Адвокат вел в питерский клуб порядка двух лет, после смены тренера и последовавшей потом переоценке приоритетов все чаще стал оставаться не у дел при Лучано Спаллетти. На Хусти прилепили ярлык лавочника, и от мечты заставить Санкт-Петербург забыть об Андрее Аршавине футболисту пришлось отказаться.

В конце концов, стоит обратить внимание, в каком контексте Хусти использовал слово «топ-клуб» в высказываниях в начале и в конце своего российского пути. «Я выбрал не Россию, а «Зенит». Это не одно и то же. «Зенит» – это топ-клуб, самый сильный в вашей стране», – наивно восторгался своим трансфером Хусти зимой 2009-го. Но покидал Санкт-Петербург венгр уже с горьким привкусом во рту: «О том, что не нужен «Зениту», я узнал из СМИ. Неприятно, что лучший клуб России так себя повел, но что поделать». Питерцы обошлись с разжалованными игроками слишком скверно, что стало последней каплей терпения Саболча, и спустя год слухи о возвращении венгра в Германию нашли под собой почву. Так безусловный шедевр «Ганновера» затерялся в зенитовской портретной галерее – как и всегда, от любви до ненависти оказался один шаг.

Ганновер, 15 сентября 2012 года. На последних секундах встречи с «Вердером» Саболч Хусти записывает на свой счет второй гол в ворота «Вердера» – гол, оказавшийся победным в матче. Столько же эффективный, сколько эффектный удар ножницами в падении провоцирует на арене «Ганновера» взрыв восторга, и хавбек тотчас вырывается делить радость от забитого мяча с трибунами. Хусти сдирает с себя игровое трико, запрыгивает на один из самых бурных секторов «АВД-Арены» и принимается за братание с массой набросившихся на него фанатов. И пусть эта страсть стоила ему удаления, и как результат – дисквалификации на следующий матч раздухарившегося «Ганновера». Тем не менее, тренер команды Мирко Сломка под овации болельщиков по-отцовски прижимает Хусти к груди, словно объясняя венгру: «Не переживай, здесь тебе дозволено все».

Источник: Евроспорт.Ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Статьи и новости

Новости

Обзоры/Анонсы

Статьи

Видео

Все категории

Новости футбола от Sports.ru
Загрузка...
Результаты LIVE | Таблицы
Бундеслига2.Бундеслига

3.Лига

Кубок Германии
Статистика | Посещаемость
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Партнеры
Участникам