РФ Германия Англия

Портал (форум, блоги, галерея, файлы)
Турнир прогнозов
О клубном футболе Германии
О сборной Германии
Обратная связь
О проекте
Конференция с комментатором НТВ+ Алексеем Андроновым




Реклама
Торстен Либеркнехт: новый Клопп?
27.12.2012 20:27 | Опубликовал: Виталий Турков
Просмотров: 1,805
| На главную

Очень мало кто перед сезоном мог представить себе такую ситуацию: брауншвейгский “Айнтрахт”, еще недавно стоящий на грани вылета в региональную лигу, занимает нынче твердую первую строчку во втором дивизионе, и, штампуя одну победу за другой, мчится к заветной путевке в Бундеслигу.

Команда Торстена Либеркнехта показывает не только очень зрелый и качественный футбол, но имеет в своем составе действительно классных футболистов, которые идут рука об руку с коучом «львов» уже который сезон.

Сплочённый коллектив

Можно долго рассуждать о причинах взлёта брауншвейгцев, но в первую очередь этот прорыв связан с тренером команды Торстеном Либеркнехтом. Ещё совсем недавно никому не известный специалист смог вывести клуб из подвала третьей лиги на вершину айсберга второй.

Тренер он квалифицированный, имеет чёткую позицию, эмоционален, порой горяч, много общается с игроками, открыт прессе, любит пошутить, эдакий второлиговский Юрген Клопп.

Краеугольным камнем успеха «львов» по праву можно назвать сплочённость коллектива. Сами подумайте: 70% игроков в сегодняшнем “Айнтрахте” играли ещё при царе Горохе, а точнее в сезоне 2007/2008, когда за провал в чемпионате был уволен Бенно Мельманн, и команду за три тура до окончания турнира взял в свои руки тогда ещё коуч молодёжки Торстен Либеркнехт.

Все специалисты уже давно похоронили “Айнтрахт”, но герр Либеркнехт нашёл нужные слова и поспособствовал тому, что брауншвейгский клуб тогда сохранил за собой прописку. Через два года последовало повышение в классе.

«В первый наш сезон во второй лиге мы играли с четырьмя игроками, которые пришли из любительской команды. Это был большой риск, но игра стоила свеч, и мы сыграли тот сезон очень достойно. До сих пор у нас в составе 14 игроков с того времени, как мы выступали в третьем дивизионе», – объясняет свою концепцию 39-летний специалист.

Либеркнехт делает ставку на молодёжь

Отличительной чертой нынешней команды является тот факт, что Либеркнехт не боится ставить на молодых футболистов.

Например, в пятом туре был тяжёлый матч с упёртым “Яном Регенсбургом”, но Либеркнехт без зазрения совести при счёте 0:0 выпустил 21-летнего Йонаса Эрвиг-Дрюппеля, для которого это был дебютный матч. Нападающий картину не испортил и помог своей команде выиграть тяжёлый матч (1:0).

Ещё один показательный пример тренерский «чуйки»: Карим Беллараби в тот сезон, когда Айнтрахт вышел во вторую лигу, был незаменимым игроком команды. Кто его нашёл? Правильно: Торстен Либеркнехт, собственной персоной.

Жаль только одно: сегодня немец с марокканскими корнями выступает за леверкузенский “Байер”, и в этом сезоне на его счету 13 проведённых матчей.

Голодные до успеха молодые брауншвейгские таланты являются не последним козырем в рукаве своего нестандартного тренера. У «львов» существуют как минимум пять различных схем в игре, которые уроженец городка Бад Дюркхаймер может варьировать, исходя из силы соперника.

«Мы в состоянии играть по разным схемам, чтобы изменить ход игры. Нам приходиться это делать, поскольку мы понимаем, что мы не самая сильная команда в лиге», – скромничает Либеркнехт.

Конечно, самая. Ещё одна статистическая выкладка: “Айнтрахт” за весь первый круг пропустил меньше всех мячей – 15, а в девяти матчах и вовсе у Давари был так называемый «шатаут».

То, что показываемый футбол не является случайным, понятно. Здесь чётко прослеживается почерк тренера.

Интересный факт: Либеркнехт получил тренерскую лицензию, благодаря которой тренер в Германии может руководить профессиональной командой, ещё в те времена, когда он в одиночку спас “Айнтрахт” от вылета в региональную лигу.

Стоит также упомянуть, что все без исключения команды, набиравшие после 19 туров 44 очка и свыше, выходили в Бундеслигу. Это обстоятельство не может не придать радости молодому тренеру «львов»: «Выход в Бундеслигу – самая большая мечта, которая у нас здесь есть. Её можно когда-нибудь и высказать вслух. Я знаю, чем живут здесь люди, и поверьте: для них это был бы их второй день рождения».

Доми Кумбела: в 27 жизнь только начинается

Ещё одним гарантом успеха чемпиона Германии 1967 года является их лучший бомбардир Доми Кумбела. Немец с конголезскими корнями начал сезон слабенько: лишь в шестом туре 27-летний нападающий забил свой первый гол. К двенадцатому туру статистика игрока была хуже некуда: 2 гола и одна голевая передача.

Но потом парня реально прорвало: десять голов и две голевые передачи за восемь последних игр – вот так должен играть настоящий форвард.

«Доми вырос в спортивном и человеческом плане». Квинтэссенцией доверия тренера к нападающему стала капитанская повязка на руке Кумбелы в матче против Униона, где он настрелял три «банки» и поднял «львов» на первую строчку. Хет-трик из-за повязки? «Нет, но это стало для меня предметом гордости», – сказал тогда Кумбела.

Кумбела не раз подчёркивал, что он мечтает играть в Бундеслиге. Почему бы и нет? Хотя есть одно но: контракт тёмнокожего футболиста заканчивается этим летом, и уже многие клубы интересуются забивным форвардом «львов».

Сам футболист, однако, хочет остаться в Брауншвейге, и, как недавно заявил менеджер игрока Константин Лиолиос, «переговоры о продлении контракта идут хорошо». Тренер и руководство хочет предложить продление контракта ещё на 2 года. Остаётся только самому игроку согласиться.

Ты хочешь тех, кто хочет тебя. Кумбела и Айнтрахт хотят выйти в Бундеслигу, хочет ли этого Бундеслига?

Источник: germanfootball.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Статьи и новости

Новости

Обзоры/Анонсы

Статьи

Видео

Все категории

Новости футбола от Sports.ru
Загрузка...
Результаты LIVE | Таблицы
Бундеслига2.Бундеслига

3.Лига

Кубок Германии
Статистика | Посещаемость
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Партнеры
Участникам